ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ

 

                 Пищевые  волокна  -     большая группа  полимерных  веществ различной химической  природы, источником которой   является  также и гуммиарабик. Эти волокна  улучшают работу  кишечника , способствует  снижению уровня холестерина  в крови , обладает  гиполипидемическим  действием , что позволяет использовать  их в профилактике  и лечении различных заболеваний.

                 Гуммиарабик - растворимое  диетическое пищевое волокно , вырабатываемое  на основе  смолы акации , состоящей  из смеси высокомолекулярных полисахаридов и их солей. Положительное воздействие на желудочно-кишечный  тракт : снижает содержание глюкозы и холестерина в крови ; повышает кислотность  содержимого  толстой кишки ; стимулирует  микрофлору  колибактерий .
                При введении  гуммиарабика  в фаршевую ( мясную) систему   наряду с лечебно - профилактическим  действием наблюдается  повышение водосвязующей способности  на фоне сохранения  основных структурно-механических свойств  пищевого продукта

 

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ


Смола акации находит широкое применение при производстве ароматических добавок и в индустрии напитков, включая: 

Жидкие ароматические эмульсии: 

 

Смола акации широко применяется для приготовления и стабилизации эмульсий эфирных масел (апельсиновой, лимонной, вишневой, кола и т.д.) , которые используются для производства безалкогольных напитков. 

Инкапсуляция сухих ароматических добавок: Смола Акации общепризнанна, как превосходный инкапсулирующий материал при производстве ароматических добавок путем сушки при распылении. Это обусловлено ее хорошими эмульгирующими свойствами , низкой вязкостью, тонким ароматом и способностью защищать ароматические добавки от их окисления как в технологическом процессе , так и при их хранении. 

Быстрорастворимые сухие ( порошковые ) напитки: 

Agrigum ™ Spray для замутнения раствора - это сухой замутняющий агент, разработанный как удобное средство для увеличения мутности напитка, особенно в тех случаях, когда используются сухие порошкообразные смеси . 

При этом достигают естественную привлекательность фруктового сока и равномерное распределение ароматических вкществ. 

Напитки с добавленной мякотью плодов: Смола акации может использоваться как стабилизатор замутнения в апельсиновых напитках типа «Сквош» , для стабилизации пульпы и как дополнительный источник клетчатки. 

Диетические напитки: Смола Акации - 100 % растворимый в воде полисахарид без крахмала, за счет которого более чем на 85 % может быть удовлетворена потребность в клетчатке (более чем на 70 % по методу Энглиста). 

Стабилизация цвета вин:
Сильноразведенные растворы смолы акации используются в производстве красного вина для стабилизации цвета. Обычно используется раствор акации 300гр./ литр из расчета 50 миллилитров раствора на 100 бутылок вина или 12.5g акации на 75 литров вина ,то есть »0.017 % раствор Агригама. 

Производство пива:


Уриновая кислота , содержащаяся в смоле акации взаимодействуют с белками пива , стабилизируя пену и помогая лучшему ее оседанию ( адгезии на стенке стакана ) во время питья. Для этого незначительное количество ( около 250 ppm или 0,025 мас % ) высококачественной смолы акации , полученной путем ее сушки при распылении (Agrigum ™ Spray R или R-E) , добавляют в пиво после процесса ферментации до начала созревания. 

% раствор смолы акации может использоваться как альтернатива каррагинанам для осветления пива дорогих сортов. 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГУММИАРАБИКА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЭМУЛЬСИЙ

Эмульсия, по определению, является тщательно перемешанной смесью двух несмешивающихся жидкостей, в которых одна жидкая фаза распределена в другой в форме малых, дискретных капелек. В хорошо подготовленной эмульсии эти капельки не коалесцируют длительное время , причем смесь полностью гомогенизирована , что придает внешнему виду требуемую однородность ( например , гомогенизированное молоко) . В плохо подготовленной эмульсии капельки имеют тенденцию слипаться и формировать большие капели, которые в свою очередь сливаются и в конечном счете формируют отдельную фазу (эффект расслоения). 

Обычно рассматриваются два типа эмульсий:  

1. Эмульсия "Масло в воде " , в которой жировая фаза распределена в виде капелек в водной фазе , например ароматические эмульсии для использования в напитках, молоке. 2. Эмульсия «Вода в масле» , Водно-жировая эмульсия, в которой вода распределена в виде малых капель в жировой фазе (например .масло и маргарин). Распределенные капельки образуют прерывистую ( дисперсную ) или внутреннюю фазу . Жидкость, окружающая капельки, образуют непрерывную ( дисперсионную ) или внешнюю фазу. Общие свойства эмульсии прежде всего определяются непрерывной фазой. Свойства эмульсии типа масло в воде -очень близки к свойствам водной системы : в которой роль растворителя играет вода ( а не масло ), причем растворяются растворимые в воде соли. Такие эмульсии могут быть окрашены растворимыми в воде красителями, для них в качестве загустителя могут выступать растворимые в воде Гамы . Свойства эмульсий типа вода в масле прямо противоположны. 

Подготовка устойчивых эмульсий обычно достигается посредством эмульгирования, стабилизации, увеличения вязкости или при помощи поверхностно активных веществ. В то время как эти условия часто используются попеременно, они не синонимичны и должны различаться. Эмульгатор, как подразумевает его название, помогает формированию эмульсии. Места обрывов в цепи его молекулы могут быть ответственны как за растворимость в масле (липофильные цепи) , так и за растворимость воде (гидрофильные цепи) . Таким образом, одна часть каждой молекулы растворяется в водной фазе, в то время как другая часть растворяется в жировой фазе, и главная цепь формирует мостик, чтобы поддерживать обе фазы в стабильном положении и таким образом эмульгировать их. Агригамы действует именно таким образом. 

Однако, большинство других пищевых смол ,которые используется в подготовке эмульсий, - не истинные эмульгаторы. Они воздействуют не посредством гидрофильно - липофильных химических функциональных возможностей, а скорее выполняют функции стабилизатора эмульсии , увеличивая вязкость непрерывной водной фазы. Таким образом тенденция распределенной жировой фазы к коалесценции (слипанию) минимизирована, и эмульсия стабилизирована - то есть защитный эффект основан не исключительно на эмульгирующих свойствах Агригамов „ В подготовке эмульсий при производстве напитков (эмульсия эфирных масел в воде) сначала готовится раствор Агригама, а затем добавляется эфирное масло, которое смешивают с раствором Агригама в высокоскоростном смесителе (например. Silverson) чтобы сформировать эмульсию. Стабильность полученной системы улучшается при уменьшении капелек жира до размера около 1 мкм и использовании агента - утяжелителя жира ( для увеличения плотности масла, которая по своим свойствам отвечает эмульсиям при произведете напитков) . Эмульсия масла цитрусовых в воде для напитков может содержать 6-8 % ароматических масел, 3-8 % агента -утяжелителя жира , 15-20 % Агригама и воду. Большие концентрации Гамов используют, чтобы гарантировать покрытие поверхности масляных капелек и предотвратить их слипание. 

ИНКАПСУЛЯЦИЯ

Смола акации признана превосходным материалом в производстве сухих ароматических веществ , получаемых в результате распылительной сушки.. Свое признание смола акации получила за счет своих свойств эмульгатора, малой вязкости , мягкого аромата и как антиоксиданта ароматических веществ в процессе хранения. Многие сухие изделия, .такие как сладкие смеси ,а также супы и напитки содержат инкапсулированные ароматические вещества, поддерживающие аромат в течение длительного срока хранения. Жидкостные эмульсии готовятся как правило на 7% масляной основе ароматических веществ и 28% смолы акации - это создает 20 % уровень аромата в высушенном продукте.

Вышеуказанная эмульсионная композиция затем подвергается распылительной сушке для получения порошкообразного ароматического агента.

При этом важно добиться того, чтобы капельки масла полностью были покрыты смолой акации до распылительной сушки, иначе эфирные масла будут потеряны или оксидированы. В результате микроскопических исследований гранулометрического состава фракций установлен диапазон размера частиц : от 10 до 40 микрон в диаметре. Причем каждая частица содержит большое число мелких капелек масла (1 микрон в диаметре).

Для увеличения производительности и эффективности процесса сушки некоторые распылительные сушилки способны перерабатывать вязкостные эмульсии с содержанием там смолы акации до 45%.

Смола акации широко используется также для подготовки высушенных в результате распылительной сушки жирных камедей ,таких как Аната Красного Перца и Турмерика. Эмульсии предварительно готовятся с цветовыми жирными камедями тем же способом , что и при производстве инкапсулированных ароматических веществ. Затем эта композиция подвергается распылительной сушке для получения стабильного цвета порошка.. Смола акации также используется для приготовления и стабилизации жидкостных цветовых эмульсий.

Смола акации также используется для инкапсулирования растворимых в масле витаминов.Витамины могут быть стабилизированы распылительной сушкой эмульсии,содержащей антиоксидант,жир, .лактозу и смолу акации. Это позволяет увеличить срок пролонгированного действия витаминной композиции ( 85 % активности, витаминов сохраняется в течение 12 месяцев при комнатной температуре )

Смола акации позволяет создать покрытие .сохраняющее маслиничность и аромат продукта вне зависимости от изменений внешних условий.

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Смола Акации , использовавшаяся в кондитерской промышленности в течение сотен лет, до сих пор сохраняет свою привлекательность благодаря уникальным фунциональным свойствам, мягкому вкусу и аромату. 

Смола Акации выполняет четыре важных функции: 

1) Предотвращает кристаллизацию сахара 
2) Выполняет функцию защитной пленки при глазировании . 
2) Улучшает текстуру. 
4) Выполняет функцию эмульгатора ,с помощью которого жировые компоненты равномерно распределяются в продукте. . 

Смола акации также имеет преимущества, как источник клетчатки. 

Этот 100 % растворимый в воде полисахарид без крахмала является стойким к гидролизу пищеварительными ферментами человека, что обеспечивает удовлетворение более 85 % потребности человека в клетчатке (более чем 70 % по методу Энглиста). 

Согласно медицинским стандартам FDA дает следующую величину энергоемкости - 4 ккал / г для растворимой клетчатки, включая смолу акации, хотя верхний предел 

2 ккал /г считается более реалистичным , учитывая потери энергии при образовании газообразных продуктов ферментации в силу их повышенной летучести . В Европе пока не установлено каких либо стандартных норм энергоемкости для растворимых источников клетчатки. 

Смола Акации внесена в список, как компонент несельскохозяйственного происхождения в Приложении VI, Секция Регулирования 2092/91 ЕВРОПЕЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА, так что Agrigum ™ Spray R, MGH, G/MH и G, и ассортимент Agrigum ™ Lump, Kibbled, и Гранулированные Агригамы утверждены для использования в « органически чистых « продуктах 

ДРАЖЕРОВАНИЕ

- Дражерование – это процесс ,при котором слои покрытия наносятся на твердый центр. Это включает широкий диапазон применения : от покрытия орехов и изюма до дражерования сахаром, шоколадом, йогуртом, и т.д, и нанесения заключительного покрытия на готовый продукт, причем любой из этих процессов может быть улучшен при помощи Агригамов (смолы акации) в большей или меньшей степени. 

Смола Акации используется в кондитерской промышленности в течение сотен лет благодаря своим физическим свойствам , тонкому вкусу и аромату. Смола Акации выполняет множество функций как составная часть раствора для дражерования, такие как : 

1) Контроль за перемещением жировой фракции 
2) Контроль за активностью воды 
3) Выполняет роль связующего компонента 
4) Компонент , предотвращающий кристаллизацию сахара 
5) Наполнитель для заполнения образующихся в продукте полостей ( каверн и т.д.) 
6) Улучшает внешний вид готового изделия 

Как источник клетчатки Агригамы также имеют преимущества по сравнению с другими ингредиентами , используемыми в производстве диетических продуктов . 

Смола акации –это 100 % растворимый в воде полисахарид без крахмала который является стойким к гидролизу пищеварительными ферментами человека, что обеспечивает удовлетворение более 85 % потребности человека в клетчатке (более чем 70 % по методу Энглиста). 

Согласно медицинским стандартам FDA дает следующую величину энергоемкости - 4 ккал / г для растворимой клетчатки, включая смолу акации, хотя верхний предел 2 ккал /г считается более реалистичным , учитывая потери энергии при образовании газообразных продуктов ферментации в силу их повышенной летучести . В Европе пока не установлено каких либо стандартных норм энергоемкости для растворимых источников клетчатки. 

Agrigum ™, Spray R, Agrigum ™ Spray G/MH и Agrigum ™ Spray MGH, соответствуют требованиям NF/FCC монографии для Акации и JECFA спецификации для смолы акации. Смола акации внесена в список , как ингредиент несельскохозяйственного происхождения в Приложении VI, Секция Регулирования 2092/91 ЕВРОПЕЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА, так что Agrigum ™ Spray R, Agrigum ™ Spray G/MH, Agrigum Spray MGH утверждены для использования в « органически чистых « продуктах. 

ТАБЛЕТКИ

Таблетки - общепринятая форма кондитерского изделия, состоящего из сахарной пасты, связанной смесью смол и желатина. Традиционно эту пасту раскатывали, помещали в форму и давали высохнуть до твердой консистенции, но этот способ в значительной степени был заменен в последнее время компрессионным методом. Наиболее подходящие смолы для использования в качестве связующих компонентов таблеток – Смола Акации и Трагаканта, хотя Гуаровая Камедь,Камедь Рожкового Дерева и Ксантановая Камедь также используются в некоторых рецептурах. Трагакант - самый белый и самый гладкий из них и дает твердые продукты с характерной хрустящей органолептикой.

Эта смола может использоваться и как единственный связующий компонент в продуктах высокого качества. 

Agrigum ™ Powder Тragacanth FF, F и B соответствуют требованиям JECFA спецификации для Трагакантовой Камеди. 

Разновидности Трагаканта отличаются по вязкости их растворов и могут взаимозаменять друг друга или смешиваться , чтобы добиться необходимых характеристик (хрупкость, твердость, себестоимость и т.д.) готового изделия. 

Agrigum ™ Spray R, соответствует требованиям NF/FCC монографии для Акации, JECFA спецификация для Смолы Акации, а также Британской и Европейских монографиям Фармакопеи для Акации и высушенному распылительной сушкой раствору Акации. 

Главный компонент таблеток - сахарная пудра, которая должна быть размолота насколько возможно мельче (максимальный допустимый размер зерна, 60 микрон) и содержать минимум влаги (остаток влаги --менее 0.5 %). 

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА

Смола Акации , использовавшаяся в кондитерской промышленности в течение сотен лет, до сих пор сохраняет свою привлекательность, благодаря уникальным физическим свойствам, мягкому вкусу и аромату. Она выполняет ряд функций при изготовлении жевательной резинки : 

1. Инкапсулянт ароматики. 
2. Контролирует удержание ароматических веществ в продукте. 
3. Улучшает текстуру . 
4. Используется в качестве глазури , наносимой на готовые изделия ( таблетки) 

Смола акации является 100 % растворимым в воде полисахаридом (без крахмала ) который является стойким к гидролизу пищеварительными ферментами человека . 

Согласно медицинским стандартам FDA дает следующую величину энергоемкости - 4 ккал / г для растворимой клетчатки, включая смолу акации, хотя верхний предел 2 ккал /г считается более реалистичным , учитывая потери энергии при образовании газообразных продуктов ферментации в силу их повышенной летучести . В Европе пока не установлено каких либо стандартных норм энергоемкости для растворимых источников клетчатки. 

Agrigum ™ Spray R, и Agrigum ™ Spray MGH соответствуют требованиям NF/FCC монографии для Акации, JECFA спецификация для Смолы Акации, и Британской и Европейской монографиям Фармакопеи для Акации и Акации ,высушенной методом распылительной сушки. 

Смола Акации внесена в список как инградиент несельскохозяйственного происхождения в Приложении VI, Секция Регулирования 2092/91 ЕВРОПЕЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА, так что Agrigum ™ Spray R, Agrigum ™ Sparay MGH утверждены для использования в « органически чистых « продуктах. 

ХЛЕБОБУЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Гуммиарабик используется в хлебобулочной промышленности из-за его свойств удерживать влагу. Гуммиарабик хорошо растворим в холодной воде, образуя прозрачные растворы с вязкостью примерно в два раза выше таковой сахарного раствора той же концентрации. Кроме того, Гам Акация имеет хорошие адгезионные свойства, что используется в глазурях и украшениях кондитерских изделий и улучшает однородность продукта , в случае ее использования в качестве стабилизатора эмульсий. 

При использовании в качестве глазури для булочек , аравийская камедь 
( гуммиарабик) улучшает адгезию с рассыпчатыми и липкими инградиентами изделия . Глазурь, наносимая на булочку в горячем виде , твердо закрепляется на ней после охлаждения и придает большую пластичность глазури. В дополнение к использованию в качестве глазирующего агента , аравийская камедь является также эффективным связующим компонентом при производстве выпечки и зерновых продуктов ( кукурузные хлопья,каши и лапша быстрого приготовления, мюсли и т.д).
Высокая однородность и низкая вязкость Гуммиарабика используются, при нанесении его концентрированных растворов (30-50 %) и их распылении или нанесении кистью на глазурь бисквитов или пирожных перед выпечкой. После испарения раствора Гам Акации глазурь приобретает больший глянец и привлекательность.

Трагакант ( Трагакантовая Камедь) используется для декоративного украшения тортов (кексов,пирогов), придавая изделиям характерную белизну , гладкую органолептику и улучшая текстуру , в то время как Ксантановая Камедь может использоваться при производстве мягкой королевской глазури ( яичный белок,стертый с сахаром и лимонным соком ) , которая может храниться в вакуумной упаковке долгое время без потери качества. 

Высокая влагоудерживающая способность и широкий температурный диапазон применения позволяет использовать Ксантановую Камедь для того , чтобы улучшить мягкость и органолептику кексов и пирогов . 

Гуаровая Камедь может также использоваться как источник растворимой клетчатки при производстве диетического хлеба, кексов и бисквитов для здорового питания. 

ПРИМЕНЕНИЕ ГУММИАРАБИКА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИВА 

Пивная пена или «шапка» - одно из основных свойств этого продукта, влияющих на его потребительский спрос . Количество образовавшейся пены и время в течение которого она сохраняется , зависит от количества углекислого газа, выделяющегося в течение и после разливания пива и количества и типа белков в нем. 

Наполненные остатки уриновой кислоты , содержащиеся в Гуммиарабике взаимодействуют с белками пива , стабилизируя пену и помогая лучшему ее оседанию ( адгезии на стенке стакана ) во время питья. Для этого незначительное количество ( около 250 ppm или 0,025 мас % ) высококачественной смолы акации , полученной путем ее сушки при распылении (Agrigum ™ Spray R или R-E) , добавляют в пиво после процесса ферментации до начала созревания. 

0.1 % раствор Гуммиарабика может использоваться как альтернатива каррагинанам для осветления пива дорогих сортов. 

ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ

Комбинации гидроколлоидов (Гам Акация, Гуаровая камедь, Камедь Рожкового Дерева, Ксантановая камедь и т.д.) могут использоваться в низкокалорийных обезжиренных пищевых системах , чтобы имитировать текстуру и органолептику жировых составляющих продукта. Например Гуаровая и Ксантановая камеди имеют хорошие вязкостные свойства , особенно при высоких pH пищевых продуктов типа приправ к салатам, в то время как Камедь Рожкового дерева особенно подходит для обезжиренного сливочного сыра и других молочных продуктов. Эти гидроколлоиды также являются ценным источником растворимой клетчатки.

Гам Акация - 100 % растворимый в воде полисахарид без крахмала, за счет которого более чем на 85 % может быть удовлетворена потребность в клетчатке (более чем на 70 % по методу Энглиста). 

Подобные результаты получены для Гуаровой Камеди, Камеди Рожкового дерева, и Ксантановой камеди. 

Согласно медицинским стандартам FDA ежедневно рекомендует потреблять 25 граммов клетчатки в зависимости от размера порции продукта. 

Продукты под торговой маркой " Хороший источник клетчатки " или " Продукт, обогащенный клетчаткой " должны содержать 2.5g (10 % ежедневной потребности) в порции, в то время как продукты под маркировкой " Высокий источник клетчатки» должны содержать 5g (20 % ежедневной потребности) в порции. 

 Agrigum ™ Spray GMH/FIBRE – высушенная распылительной сушкой Смола Акации, разработанная как удобное средство добавления растворимой клетчатки к высоковолокнистым обезжиренным продовольственным продуктам от йогуртов до тортов , кексов, и пирогов . Для использования в продуктах белого и светлого цвета, как альтернатива, применяется Agrigum ™ Spray R, или R-E . Адгезионные свойства Смолы Акации могут также использоваться в обезжиренных продуктах для легкой закуски( снэках). 

Раствор Agrigum ™ Spray G/MH может использоваться вместо масла, чтобы приклеить специи к испеченным тарталеткам , хрустящим чипсам и т.д., до заключительной стадии выпечки. Замена масла раствором Смолы Акации также уменьшает степень нежелательного обжаривания во время выпечки. 

Весь ассортимент Агригамов одобрен для пищевого применения, и соответствует JECFA и Codex спецификациям для пищевых продуктов.